看護部教育委員会 ~新人看護職員研修の様子⑤~

8月の新人研修は『輸血、麻薬について・夜間薬剤の受領方法』でした。

今月の研修は臨床検査室の検査技師Hさんと薬剤室室長S室長が講師として研修に参加してくれました。輸血では輸血のことは勿論、検査ならではの質問が1年生からたくさんありました。普段、よく行う看護技術の採血に対しての疑問点やアドバイスをお願いする1年生。核心をついた質問に私もビックリ(@_@) なかなか・・やるなぁ1年生と感心♪♪

麻薬に関しては麻薬管理の重要性を教えてもらいました。血液凝固因子製剤関連の"薬害エイズ"の話をしてくれましたが・・なんと1年生は聞いたことがないという(-_-;)

年齢の差がぁ〜!!と薬局S室長と私は思わず苦笑いしちゃいました。

20210828.png

他部署の方の協力もあり有意義な研修となりました。

小規模の病院の特権ですね。

• カテゴリー:職場紹介
  • 更新:2021.09.01